Потоотделение - это нормальный процесс, связанный с физиологией человеческого организма, основная функция которого - предотвращение организма от перегрева и избавление его от ненужных веществ.
Повышенное потоотделение возникает у людей во время физических нагрузок и в основном в летний период. Если же этот процесс протекает беспричинно, то это может означать нарушение работы внутренних желез.
Существует два вида гипергидроза: локальный и диффузный. Локальный гипергидроз не является симптомом какого-либо заболевания. Потеют лишь некоторые участки тела (ладони, лицо, подмышки, подошвы ног). При диффузном гипергидрозе происходит волнообразный процесс потения, который охватывает все тело, в том числе грудь и спину. Для лечения этого вида необходимо правильно установить причину.
Мощные антиперспиранты. От обычных отличаются повышенным содержанием хлорида алюминия. Это средство подразумевает обработку наиболее потливых участков тела. (подмышки, подошвы ног, ладони). Возможно раздражение кожи.
Ионофорез. Метод заключается в воздействии слабыми импульсами электрического тока на проблемные участки тела. Курс лечения зависит от интенсивности потоотделения и протекает, как правило, в течение 2-3 недель по несколько сеансов в неделю.
Хирургическое вмешательство. К такому методу прибегают только в крайних случаях, когда потоотделение слишком обильное и другие средства не помогают.
Инъекции Ботокса. На данный момент этот метод является самым эффективным. Ботулотоксин не дает нервным импульсам проникать к потовой железе, поэтому не происходит ее сокращение, следовательно, не происходит выделения пота.